понедельник, 28 февраля 2011 г.

Строим домик вместе

Не надо далеко ходить, чтобы услышать ужасающие истории о владельцах бревенчатых домов, которые вышли за рамки своего бюджета, растратили все деньги задолго до окончания строительства и, вообще, прошли нелегкую жизненную школу со своим домом. Я убеждена: сколько людей, столько и рассказов, и, наверняка, я еще не слышала и большей их части. Исходя из предположения, что ваш строительный бюджет реалистичен, приведу несколько пунктов, которые могут несколько упростить планирование неожиданностей. Хороший подрядчик, наверняка, уже взял в расчет все эти предположения, однако удостовериться, что все издержки заложены в изначально озвученную стоимость, все-таки не повредит. 

Погода 

Задержки из-за погоды, пожалуй, наиболее противные. Ваш недостроенный дом проводит неделю за неделей под дождем? Что и говорить, для необработанных бревен здесь приятного мало. В идеале, планируйте доставку бревен таким образом, чтобы, по крайней мере, к зиме крыша и окна у вас стояли. Ждете не дождетесь весны, чтобы приступить к стройке? Помните, что если тот же апрель выдастся дождливым, есть риск, что тяжелая техника застрянет в грязи. Грязи не избежать в любом случае, но, может, стоит дождаться лета (по определению, более сухого, чем весна) и процесс пойдет быстрее? 

Простота доступа 

Неожиданные издержки при строительстве бревенчатого домаК некоторым наиболее отдаленным участкам доступ 13-тиметровой фуры может быть затруднен. Прежде всего, удостоверьтесь, что мосты в этой местности способны выдержать вес груженого лесовоза. Если грузовик не может совладать с поворотами, склонами и ухабами дороги, можно попробовать сгрузить бревна на менее крупный транспорт. Правда, здесь не обойтись без второго вильчатого погрузчика (один для фуры, другой – для грузовика поменьше). В наиболее плачевных сценариях к процессу подключается вертолет МЧС. 

Подготовка строительного участка 

Вам, возможно, не терпится присыпать дорогу слоем гравия, чтобы облегчить проезд техники, главное, не делайте это как зря, иначе просто создадите дополнительные проблемы. Если грузовик застрянет на недоделанной дороге, вам, возможно, придется платить за буксировку…и опять же это оборачивается заминками. Когда будете делать гравиевый подъезд, не забудьте насыпать дополнительную площадку где-то 5x5 метров – для бревен. Прежде чем сгружать туда бревна, накройте этот участок толстым полиэтиленом. Ведь, наверняка, вы морально не готовы видеть, как ваши прекрасные бревна сваливают в грязь. 
Если вы решили доставить все необходимое для возведения дома за раз, включая пиломатериалы, клееную фанеру, окна и остальные материалы, то вам понадобится место для их хранения. Можно, конечно, арендовать несколько вагончиков – это и защита от погодных условий, и от воров. Но по возможности, организуйте доставку в несколько заходов, даже если изначально это выйдет и дороже. 

Брезент 

Какое-то время вы будете выступать в роли наседки своих бревен. Когда только возможно, бревна должны быть накрыты брезентом и перевязаны. Вы удивитесь тому внушительному количеству брезента, которое вам понадобится. Я даже видела, как подрядчики укрывали брезентом всю незавершенную конструкцию, хотя это больше исключение, чем правило. 

Электроэнергия 

Большинство подрядчиков несколько дней тратят на подводку электроэнергии, после чего вам могут выставить счет за довольно дорогой генератор. Вместо этого, лучше договоритесь с электриком и поставьте временный щиток для электроинструментов. К вашему дому все равно будут кидать кабель, поэтому имеет смысл позаботиться об этом заблаговременно. Также поинтересуйтесь, телефонизирована ли ваша улица. 

Распиловка бревен на участке 

Ко всему быть готовым трудно, так как, порою, мы даже не знаем, какие вопросы задавать. Мой хороший знакомый, к примеру, и не подозревал, что детали заказанной им деревянной лестницы нужно было подгонять на месте. Также далеко не каждая компания-изготовитель точно вымеряет оконные проемы. Одна сторона может быть выровненной идеально, а вторую придется доводить до подходящего размера. Еще одни знакомые долго удивлялись, когда обнаружилось, что внутреннюю арку в цельнобревенчатой стене нужно было выпиливать на месте. Среди рабочих не нашлось человека с достаточными для этого навыками и им пришлось искать мастера, готового взять на себя такую ответственность, причем за приличные деньги. Иногда выемки на бревнах делают прямо на строительном участке. И это все - дополнительные расходы вашего бюджета. 

Внесение изменений 

Если не хотите выходить за рамки бюджета, НИКОГДА не вносите изменения, когда работа уже в самом разгаре или уже подходит к концу. Изменения заказа – это всегда удар по вашему кошельку. Постарайтесь идти на шаг впереди проекта. Так, если вы осознаете необходимость изменений на стадии планирования, хороший подрядчик проработает их вместе с вами и не возьмет с вас дополнительной платы. 

Кто что делает? 

Когда мы строили свой дом, единственный раз у нас пошло все кувырком, когда мы попытались влить в работавшую у нас бригаду своих специалистов, которые тут же схлестнулись с людьми подрядчика. Битва титанов произошла по поводу того, кто должен монтировать проводку к канализационному насосу: электрик или землекоп. Мы наняли экскаватор; электрик бросил работу, отказавшись затягивать «насос землекопа». Мы были в шоке, и нам понадобилось больше месяца, чтобы найти другого (с более низким разрядом) электрика, который и закончил нам дом. 

Все проблемы предусмотреть невозможно, но житейская мудрость подсказывает, что не лишним будет к бюджету добавить 10-20% на непредвиденные нужды. Может, и нелегко будет запланировать этот резерв, зато впоследствии, он вам сбережет кучу нервов и сил.

3 комментария:

  1. Хочу домик за городом в американском стиле

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно. Ни разу не слышал ужасающих историй про выход за рамки бюджета.

    ОтветитьУдалить
  3. свой дом охота больше чем квартиру. Тем более деревянный, экологически чистый. В деревянных дольше живут люди.

    ОтветитьУдалить