понедельник, 7 марта 2011 г.

Мифы о вакцинации против ГРИППа

Миф первый – противогриппозная вакцинация малоэффективна

Он происходит из нескольких положений:

Имеют место сомнения относительно совпадения вакцинных штаммов (они ежегодно рекомендуются ВОЗ для получения вакцин) с реально циркулирующими "дикими" штаммами. Действительно, в правильности такого прогноза можно сомневаться, как и в правильности любых прогнозов вообще. Антигены вакцин могут не совпасть с антигенами вируса, вызывающего эпидемию, но за период с 1982 по 1991гг соответствие антигенов эпидемических штаммов с антигенами вакцинных штаммов отмечалось в 88% случаев. Это является, согласитесь, довольно высоким показателем.


Противогриппозные вакцины не обеспечивают стопроцентной защиты от гриппа и его осложнений. Однако, эффективность однократной вакцинации оценивается, примерно, в 70–90%. То есть, 70–90% вакцинированных людей не заболевают гриппом.
Внимание! Вакцины прошлогоднего штаммового состава малоэффективны в текущем сезоне (20 – 40% вместо 70 – 90%). Обратите внимание на то, для какого эпидемического сезона предназначена данная вакцина. Эта информация обычно помещается либо на внешней упаковке вакцины, либо во вложенной инструкции.


Кроме вируса гриппа, как уже отмечалось, есть много других вирусов, вызывающих ОРВИ, и от которых противогриппозная вакцинация не обязана защищать. Поэтому любой человек, несмотря на вакцинацию от гриппа, может заболеть другим ОРВИ, например, аденовирусной инфекцией или парагриппом. Последующие обвинения в неэффективности противогриппозной вакцинации в данном случае будут совершенно необоснованными.
К сожалению, в Украине реально нет экспресс–диагностикумов для получения быстрого ответа на вопрос – что у больного? Грипп или "Не грипп"? Думаю, что в большинстве сложных случаев "для себя" врач ставит диагноз гриппоподобного заболевания, а в медицинской документации пишет – "грипп"…

Миф второй – вакцинация от гриппа вызывает опасные осложнения

Этот миф остается серьезным препятствием на пути к более широкой вакцинации против гриппа.

Создателям вакцин удалось достичь благоприятного соотношения между ожидаемым полезным эффектом и возможным риском поствакцинальных осложнений.

Многочисленные исследования подтверждают хорошую переносимость современных инактивированных противогриппозных вакцин (о которых ниже). Примерно 95% вакцинированных не жалуются вообще, либо отмечают лишь незначительный дискомфорт после вакцинации.

Однако, следует признать, что побочные эффекты на вакцинацию все таки могут иметь место. Среди таких эффектов наиболее часто фиксируются: слабость, повышение температуры тела, общее недомогание, чувство болезненности в мышцах (миалгия) и суставах. Такие местные и системные реакции являются, в большинстве своем, несущественными с клинической точки зрения и наблюдаются не более 1–2 дней.

В редких случаях возможны высыпания на коже аллергического характера (крапивница, отек Квинке, др.), затруднение дыхания (в случае бронхиальной астмы). Не исключена возможность системной анафилаксии. Именно поэтому перед вакцинацией требуется осмотр врача и сбор аллергологического анамнеза, определение противопоказаний к вакцинации.

В литературе отсутствуют научно обоснованные данные, которые бы свидетельствовали о наличии какой–либо связи между иммунизацией против гриппа при помощи инактивированных гриппозных вакцин с компонентами человеческого вируса, с одной стороны, и Синдромом Гийена–Барре, взаимодействием с теофиллином или варфарином, а также обострением респираторных заболеваний, включая бронхиальную астму (с частотой 0,27 на 1млн. доз), с другой. Это, безусловно, не исключает возможности возникновения нежелательных реакций на вакцинацию. Вместе с тем, эти опасения не должны препятствовать проведению иммунизации, особенно в группах с повышенным риском осложнений от гриппа.

Многочисленные данные по безопасности и переносимости вакцин должны помогать врачам разъяснять своим пациентам безосновательность их опасений по поводу возможных нежелательных реакций на вакцинацию.

Миф третий – вакцинация от гриппа снижает сопротивляемость организма к инфекциям и "перегружает" иммунитет

Есть мнение, что прививка может "перегрузить или снизить иммунитет".
Это неверно для нормально функционирующей иммунной системы, поскольку она является чрезвычайно многозадачной: ежедневно из организма удаляется миллионы антигенов. Возможно, это предположение бытует с того времени, когда широко применялись живые вакцины с неизменяемым штаммовым составом. Для таких вакцин через каждые три года прививок требовался перерыв с тем, чтобы "дать отдохнуть" иммунной системе от одних и тех же штаммов. Очевидно, что для инактивированных вакцин с ежегодно обновляемым штаммовым составом необходимости в перерывах нет.

Анализ литературных данных, посвященных вакцинации от гриппа, и клинический опыт позволяют утверждать, что противогриппозная вакцинация не снижает уровень иммунной защиты от других инфекций. Мало того, имеются данные, что противогриппозная вакцинация несколько снижает заболеваемость другими ОРВИ.

При осуществлении ежегодных прививок против гриппа могут возникнуть опасения того, что число побочных реакций будет возрастать год от года. На самом деле этого не происходит. Каждый год современные вакцины частично изменяют свой состав и поэтому для организма вакцина с обновленным штаммовым составом является новой. Данные медицинского наблюдения за теми, кто делал ежегодные прививки в течение 4 лет подряд, показывают, что при повторной вакцинации нарастания числа побочных реакций не наблюдается.

7 комментариев:

  1. Я не ведусь на прививки, т.к. знаю что это за дрянь. Молодец что выложил!

    ОтветитьУдалить
  2. Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши.

    Врач в Зимбабве: Да это какая-то хуйня! А что вы делали?

    Пациент: Ебал гусей.

    Доктор: Так у вас гусиная хуйня!

    Пациент: Спасибо, доктор! (умирает)

    Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной хуйни.

    Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной хуйни.

    Журналист (записывает): Гусиная хуйня вошла в список трех главных причин смертности в Зимбабве.

    Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной хуйней.

    Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной хуйней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.
    Научное светило А: Да, гусиная хуйня не известна науке и в этом ее главная угроза.

    Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной хуйни.

    Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная хуйня уже проникла в Европу - в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой.

    Пресса (публикует фотографии гусей): Гагакающие убийцы рядом!

    Политик: Для борьбы охватившей мир эпидемией гусиной хуйни крайне необходимо истребить всех гусей.

    Милиция (козыряет): Будет сделано.

    Владельцы гусиных ферм: Да вы что, охуели? (Красиво дерутся с милицией под щелканье вспышек прессы)

    Пресса: Заговор владельцев гусиных ферм угрожает национальной безопасности!

    ОтветитьУдалить
  3. В этом году на работе была возможность сделать вакцинацию, пошел сделал - результат порадовал. Ни каких грипов,даже когда домашние слягли.

    ОтветитьУдалить
  4. я укололся в этом году грипполом и всё равно заболел. правда всего 3 дня температура была.

    ОтветитьУдалить
  5. Я вообще не прививаюсь, ещё со школы. И отлично при этом себя чувствую.

    ОтветитьУдалить
  6. Теория заговора не дает мне покоя.

    ОтветитьУдалить